АРГО - все для вашего здоровья

 Здоровье и успех, для всех!

____________________________

Каталог
БАД и продукты функционального питания
Целебная косметика, средства для наружного применения
Продукция оздоровительно-бытового назначения

 



 Механизмы действия аппликаторов Ляпко

 Рекомендации по применению

 Статьи

 Аппликатор в вопросах и ответах

____________________________________

   Литература по бизнесу

   Новости АРГО

   Интересные ссылки

   Юмор МЛМ

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИММУННОГО ОТВЕТА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗНОМЕТАЛЛИЧЕСКИМИ МНОГОИГОЛЬЧАТЫМИ АППЛИКАТОРАМИ ЛЯПКО

Н.Н.Каладзе, А.А.Горлов, Н.Г.Ляпко, Ю.Н.Ляпко-Аршинова, И.С.Луцкий

Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского,

Ассоциация врачей иглотерапевтов Донецкой области,

Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького

Современные тенденции развития медицины характеризуются не только стремительным ростом фармакологического сектора, но и возвращением к методикам, реализующим свои эффекты через механизмы регуляции гомеостаза. К числу таких методик относится воздействие разнометаллическими многоигольчатыми аппликаторами (РМА), разработанными врачом Н.Г.Ляпко. В основе методики лежит использование многоигольчатых аппликаторов с иглами из различных металлов, традиционных для классической акупунктуры (медь, железо, цинк, серебро, никель). Это позволило повысить эффективность многоигольчатого воздействия не только за счет механического раздражения рецепторного аппарата кожного покрова, но и в результате возникновение между иглами электрических токов малой величины, а также депонирования микроэлементов, входящих в состав игл, непосредственно в коже.

Среди разнообразных эффектов, реализуемых посредством РМА следует отметить способность стимуляции регенераторных процессов, нормализация метаболических процессов в тканях, повышения общей резистентности организма. При этом в реализации указанных эффектов очевидно участие иммунных механизмов.

Целью исследования явилось изучение динамики показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета при воздействии РМА, выявление закономерностей динамики процессов в регуляторном звене иммунитета при аппликационной терапии, исследование динамики опухольнекротизирующего фактора альфа (TNF-?), маркера апоптоза CD95 при действии аппликаторов Ляпко, а также реактивности стресс-лимитирующих систем.

Объектом исследований стали 50 студентов-волонтеров Крымского государственного медицинского университета обоего пола в возрасте 18 – 24 лет. Курс аппликационной терапии составил 10 сеансов по 20 минут ежедневно. Воздействие производили на спину, заднюю поверхность шеи и обе стопы волонтеров одновременно. Общая площадь покрытия аппликаторами составляла около 1200 см2. В ходе исследования производили четырехкратный забор крови: до и после процедуры в первый день, до и после процедуры на 10 день наблюдения.

Методы исследования включали определение популяций иммунокомпетентных клеток, несущих маркеры CD4+, CD8+, CD16+, CD22+, CD95+ методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием УФ-флюоресцентной микроскопии с использованием моноклональных антител фирмы "Diaclone". Концентрацию TNF-?, кортизола и бета-эндорфина определяли методом ИФА на иммуноферментном анализаторе StatFax 2100 с использованием реагентов фирмы "BioLab".

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке для связанных и несвязанных наблюдений. Достоверность различия оценивали по критерию Стьюдента, взаимосвязь между параметрами с помощью коэффициента линейной корреляции. Для оценки степени влияния факторов на результирующий признак применяли дисперсионный анализ для неортогональных совокупностей по методу Плохинского с оценкой достоверности по критерию Фишера.

Анализ параметров гуморального звена иммунитета волонтеров свидетельствует об увеличении численности В-лимфоцитов, экспрессирующих маркер CD22+, что сопровождается увеличением содержания ЦИК, количество которых возрастает в начале аппликационного воздействия, а затем имеет стойкую тенденцию к снижению.

Каждая процедура аппликационного воздействия вызывала быстрые изменения показателей цитотоксических клеток в периферической крови, особенностью явился постоянный рост концентрации натуральных киллеров и Т-супрессоров, экспрессирующих антигены CD8+ и CD16+. Достоверная закономерность роста CD8+ клеток была сопряжена с достоверным ростом Т-хелперов, что явилось позитивным иммунологическим феноменом, указывающим на возрастание активности в системе иммунорегуляторных лимфоцитов. Полученные закономерности позволяют предполагать, что аппликационное воздействие сопровождается физиологической активацией иммунной системы.

В ходе исследования выявлена динамика численности клеток, экспрессирующих апоптотический маркер CD95+ и уровня TNF-? в периферической крови волонтеров. Если первый показатель в процессе исследования достоверно возрастал, то уровень TNF-? достоверно снижался. Полученные данные свидетельствуют о том, что причиной быстрых популяционных распределений среди иммунокомпетентных клеток является запуск фундаментальных клеточных реакций.

Показательной выявилась динамика концентрации в крови волонтеров бэта-эндорфина. Уровень этого опиата резко возрастал после первой аппликационной процедуры, однако к концу курса его пикообразные изменения теряют амплитуду и полностью нивелируются, трансформируясь в «эффект потребления» опиата. Схожая динамика отмечена и для основного гормона стресс-лимитирующей системы – кортизола. Резкие пики его концентрации после последующих аппликаций постепенно снижаются.

При анализе взаимосвязей между конституционально-физиологическими параметрами и изменением содержания иммунокомпетентных клеток после курса аппликационной терапии было выявлено, что суммарный критерий активности клеточных популяций, учитывающий уровни TNF-? и CD95+, был существенно связан только с критериями гуморального и клеточного иммунного ответа, но не связан с конституционально-функциональными параметрами. При этом вновь более значимые коэффициенты были выявлены не для клеточного, а для гуморального иммунного ответа. Как свидетельствуют результаты дисперсионного анализа, TNF-? и кортизол оказали существенное влияние на уровень CD22 позитивных клеток, проявляя, таким образом, очевидную патогенетическую взаимосвязь в процессах активации гуморального звена иммунитета. В значительно меньшей степени указанная взаимосвязь касалась цитотоксических Т-лимфоцитов.

Таким образом, полученные результаты позволяют сформулировать следующие выводы. Разнометаллические аппликаторы оказывают выраженное иммунотропное действие, стимулируя гуморальный и клеточный иммунитет, при этом курс аппликационного воздействия вызывает перераспределение популяций основных классов иммунокомпетентных клеток в периферической крови. Разовое воздействие РМА сопровождается резким ростом уровней кортизола и эндорфина в крови, которые корреляционно связаны с увеличением количества CD22+ клеток. В течение курса аппликационного воздействия амплитуда эффектов разовых аппликаций постепенно убывает, нивелируясь к завершению последнего сеанса. При курсовом воздействии аппликаторов наблюдается рост численности цитотоксических клеток с кластерной десигнацией CD8+ и CD16+, достигающей своего пика к десятой процедуре аппликационного курса. Реализация иммунотропного действия разнометаллических аппликаторов обеспечивается по двум практически независимым патогенетическим путям: гуморальные эффекты ассоциированы с активацией стресс-лимитирующих систем, стимуляция клеточных иммунных реакций не связана с физиологическими процессами, обслуживающими реализацию реагирования организма на стрессовое воздействие РМА.

Hosted by uCoz